История Софиевки
Хотя Умань и известен как центр паломничества хасидов к могиле Нахмана, основоположнику учения еврейских ортодоксов, больше всего туристов привлекает Национальный дендрологический парк «Софиевка».
Парк уже отпраздновал свое двухсотлетие и можно с уверенностью сказать, что сегодня он имеет еще больше права называться шедевром ландшафтного искусства, чем в те далекие первые дни существования «Софиевки».
Парк известен не только в Украине, но и за рубежом. Его ставят в один ряд с такими образцами садово-паркового искусства, как сад Бальби у Флоренции, парк Сан-Суси в Потсдаме и дворцовый парк в Версале.
Старт строительства «Софиевки» был заложен в 1796 году польским графом Станиславом Потоцким. Он владел огромным количеством земель на правобережной Украине и по благосостоянию мог сравниться с самим королем Речи Посполитой, распавшаяся за год до этого.
Его брак фактически умер после знакомства Потоцкого с загадочной и красивой Софией. Ее происхождение до сих пор остается загадкой. По одной из версий, она работала куртизанкой в Стамбуле, где ее и заприметил один польский дипломат, пригласив ее в Польшу. София имела невероятный успех в Европе, ее приглашали во многие королевские дворцы. Она познакомилась королями Польши, Пруссии, Австрии и даже королевой Франции.
Впоследствии она переезжает жить в Украину, имеет тесные контакты с русскими военными, а по некоторым свидетельствам, вела разведывательную работу в пользу Российской Империи.
По политическим мотивам Потоцкий ведет переговоры с русскими, где и знакомится с Софией. Тот день полностью перевернул его жизнь. Об их романе ходили слухи и в Варшаве, и в Петербурге. Оба были уже в законном браке на момент их знакомства, что добавило немало сложностей в развитие любовных отношений. Они одновременно начинают бракоразводные процессы. Потоцкий - в Петербурге, София – в Варшаве. Во время их переписке София всячески провоцирует Потоцкого на дополнительные расходы, связанные с покупкой и обустройством нового поместья в Крыму. Но на тот момент финансовое положение Потоцкого пошатнулось и они в результате останавливаются на Умани.
Ожидая там приезда Софии с Варшавы, Потоцкий заметил красивую местность, порезанную ярами, и в 1795 году высказал мысль о постройке парка, который бы он хотел назвать в честь будущей жены Софии.
Вопреки всеобщему убеждению, что на работах по строительству «Софиевки» были задействованы крепостные, их труды оплачивались, хотя и не так часто, как бы им хотелось.
В 1805 году Потоцкий преждевременно умер, так и не сумел реализовать начальный грандиозный план по строительству парка.
Но это отнюдь не значило, что работы по обустройству парка прекратились. София уделяла ему огромное количество времени, несмотря на финансовые трудности, которые даже вынуждали ее продать парк, но безрезультатно. В это время парк «Софиевка» посетил Александр 1.
После ее смерти в 1822 Уманский особняк вместе с парком переходит во владение ее сына Александра. Он также продолжил обустройство парка, но политическая ситуация вынудила его покинуть Украину. В 1831 после взятия царскими войсками Варшавы, Потоцкий примкнул к восставшим полякам. Это решило судьбу «Софиевки», которою фактически национализировали, и она перешла в руки управления военных селений.
В этот период «Софиевку» называют Царицыным садом, по крайней мере, в литературе. Парк продолжают активно расстраивать.
В 1859 парк передают под. управление Главного училища садоводства, которое переехало с Одессы в Умань. В этот период заложен т.н. Английский парк, проводиться активная вырубка и «Софиевка» оскудевает.
В 1923 парк называют именем 3 Интернационала, а в 1929 – он становится заповедником.
В 1948 утверждается генеральный план по обновлению парка. Позже «Софиевка» переходит к Академии Наук.
В 1991 парку придают статус самостоятельного научного учреждения под. началом Национальной Академии Наук Украины. Начинается период активного и результативного восстановления парка.
В 2004 дендрологическому парку присуждают статус национального.